domenica 11 marzo 2012

SOTTOsopra


La vedete anche voi la somiglianza?


Alla vostra sinistra una charlotte reale ai lamponi. Alla destra le ninfeee di Monet.

State già pensando che stavolta sto esagerando vero?
Concedetemi il beneficio del dubbio ancora per qualche riga.


La charlotte è un dolce molto particolare. Un po' utopistico direi. In tutti i pan di Spagna di buona famiglia infatti, la base (come da copione) sta sotto e la farcitura sta sopra. Nella charlotte è esattamente il contrario: sfidando le leggi della fisica, in questo dolce delle rondelle di pan di Spagna farcito di marmellata si trovano sopra "sorrette" dalla crema sottostante. Un po' come quelle ninfee che a un primo sguardo sembrano galleggiare sul cielo.

Certo, così come Monet ci ha ingannato con maestria usando il trucco del cielo che si riflette nell'acqua, anche nel caso della nostra charlotte c'è un artificio tecnico che può spiegare il tutto. 

Ma per un momento smettiamo di voler razionalizzare tutto e concediamoci una vacanza in un mondo parallelo in cui la leggerezza sostiene tutto il resto. Con i piedi ben piantati in aria...!

3 commenti:

  1. fra quelli che NON ho avuto il piacere di gustare, che NON hai avuto il piacere di prepararmi, questo è quello che mi attira di più.

    tapino.

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  2. ottima. ottima. ottima.
    grazie.
    Jack Tapino

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